正文
字体:    

土耳其宣布:中国与土耳其核能合作协议生效

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-09-06 16:08:26  来源:路透社—观察者网


据路透社9月2日报道,土耳其本周五(2日)宣布了就和平利用核能与中国展开合作的官方声明,这意味着中国在帮助土耳其建设该国第三座核电站的道路上又向前迈进了一步。24日当天,国家核电、西屋公司和土耳其国有发电公司EUAS签署了合作备忘录,对包括在土耳其建设CAP1400核电机组等内容进行排他性协商。

  据路透社9月2日报道,土耳其本周五(2日)宣布了就和平利用核能与中国展开合作的官方声明,这意味着中国在帮助土耳其建设该国第三座核电站的道路上又向前迈进了一步。

  该协议签署于2012年,但一般只有在土耳其官方正式宣布声明后,国际协议才能正式进入实施阶段。

  据观察者网查询,2012年2月,时任国家副主席习近平对土耳其进行正式访问,表达深化了两国在能源及基础设施领域加强合作的意愿。国家发改委张晓强副主任与土耳其能源部长等进行了专题会谈,确立了两国核电项目合作的路线图。4月,土耳其总理埃尔多安访华,在两国总理的见证下,双方签署了《中华人民共和国政府和土耳其共和国政府和平利用核能合作协定》和《中国国家能源局与土耳其共和国能源和自然资源部关于核能领域合作的意向书》。高层的推动旨在通过进一步的谈判达成建设8台核电机组,先期建设4台机组的核电建设协议。

  2014年11月24日,第七届土耳其世界能源大会在安卡拉举办。国家核电技术公司应主办方及土耳其能源部邀请参加大会,以具有自主知识产权的CAP1400核电技术为核心,展示了大型先进压水堆核电站国家科技重大专项进展,以及公司在三代核电研发设计、工程建设管理、相关设备和材料制造、核电运行服务等环节的核心业务能力,受到了多方关注。

  公司在大会的展台受到了参会各方的关注。土耳其能源部长、相关政府部门官员、能源企业负责人、技术专家,及科研院所和制造企业的专业人员参观了公司展台,并就关心的问题与现场专家进行了深入咨询和现场交流。24日当天,国家核电、西屋公司和土耳其国有发电公司EUAS签署了合作备忘录,对包括在土耳其建设CAP1400核电机组等内容进行排他性协商。

  据了解,俄罗斯建设了土耳其的第一座核电站,日法联合体将建设第二座,而中、美等国家则对建设该国第三座核电站表示了兴趣。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息