正文
字体:    

“大块头”变压器“瘦身下地”东调洪湖

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-08-30 10:25:56  来源:南方电网报


古色古香的亭台、别致的拱桥和绿道……目前,正抓紧建设的东调洪湖美景初现,让不少肇庆市民翘首期盼。近日,广东电网公司肇庆端州供电局特地为东调洪湖量身定做的一台125千伏安景观地埋式箱变正式投入使用。

  古色古香的亭台、别致的拱桥和绿道……目前,正抓紧建设的东调洪湖美景初现,让不少肇庆市民翘首期盼。

  近日,广东电网公司肇庆端州供电局特地为东调洪湖量身定做的一台125千伏安景观地埋式箱变正式投入使用。该箱变是肇庆首个景观地埋式箱变,完全颠覆了传统变压器的形象:箱体酷似广告灯箱,外观靓丽、身形纤巧,最重要的是它占地少,发出噪声和热量的主体部分能埋入地下甚至能在一定时间内浸没在水中运行,有效减少了对周边环境的干扰。

  “供电部门想得特别周到,这个变压器地面部分高度低,底面积小,不遮挡视线也不影响景观,而且兼具有广告显示的功能。”东调洪湖建设方代表伦肇权介绍,东调洪湖是肇庆市重点建设项目工程,是城东新区防洪排涝的重要节点和水景体系的重要组成部分。“原来我们还担心,传统的变压器长4米、高6米,很笨重,而东调洪湖以水体为主,始终找不到合适的位置搁置这样的‘大块头’!”伦肇权说,没想到,端州供电局急他们所急,在提出用电报装申请以后,积极协助他们就变压器安装位置多次进行现场勘查,费了不少心思。

  端州供电局配电部有关负责人程建兴介绍,“地埋变”不仅占地空间比传统箱变减少70%,由于采用了全绝缘密封结构,因此行人可以在埋变压器的地面上安全行走,变压器在水中也能运行一段时间而不漏电,具有免维护、安全性高、噪音辐射小、节能降耗环保、抗涝害等特点,既解决了线地矛盾和变压器满载超载运行的问题,满足广大居民生活用电需求,也成为城市景观中的新亮点。

  据了解,除了近日投入运行的125千伏安地埋式箱变外,该项目后续还将会增加两台分别为160千伏安和125千伏安的景观地埋式箱变投运。程建兴表示,此次景观地埋式箱变通过验收投入使用为肇庆市开辟先例,以后将逐渐应用到城市主要干道、住宅小区,解决部分专变用户用电难问题。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息