正文
字体:    

甘肃省获批建设国家新能源综合示范区

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-08-30 10:22:04  来源:甘肃日报


记者从甘肃省发展改革委获悉,国家能源局今天印发《关于支持甘肃省创建新能源综合示范区的复函》,确定甘肃省成为全国第二个新能源综合示范区。国家新能源综合示范区的获批,对破解甘肃省新能源发展弃风弃光限电困局、建立高比例和高效率新能源消纳体系、推进能源结构调整和优化具有重要意义。

  记者从甘肃省发展改革委获悉,国家能源局今天印发《关于支持甘肃省创建新能源综合示范区的复函》,确定甘肃省成为全国第二个新能源综合示范区。国家新能源综合示范区的获批,对破解甘肃省新能源发展弃风弃光限电困局、建立高比例和高效率新能源消纳体系、推进能源结构调整和优化具有重要意义。

  根据国家复函,甘肃省在创建新能源综合示范区中要建立高比例可再生能源体系,提高新能源在电力供应中的比重,到2020年新能源装机占电源总装机比例达到50%、新能源发电量占全社会用电量的30%以上;新能源发电利用效率显著提升,建立相应电力调度运行体系,解决风电和光伏发电的弃风弃光问题;提高外送电量中新能源发电的比重,确保酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程年输送新能源电量占比达到40%以上;提升非化石能源消费比重,坚决遏制新增煤电机组的建设,确保非化石能源在一次能源消费中的比例达到25%以上。

  为实现既定目标,甘肃省将建设新能源与传统能源协调发展新机制,实现新能源全额保障性收购,完善有偿调峰补偿机制,探索甘肃新能源与西北区域内水电联合优化运行机制;加快完善促进新能源消纳的政策措施和输配电价改革,扩大外送电规模;有序推进风电产业发展,稳妥扩大酒泉风电基地建设规模及武威、金昌、张掖等地区风电建设,重点打造酒泉、嘉峪关等光伏发电基地,推进光热发电示范工程和地热能开发利用;大力提升终端用能电气化水平,扩大终端环节清洁电力对化石能源的替代,推广应用风电清洁供暖等技术,大力发展新能源汽车,加强农网建设,推广电能替代;加强河西走廊、兰州到陇东和西北区域750千伏省际间主网架建设,增加甘肃新能源电力外送的比例,国家电网公司制定和落实在西北电网内统筹消纳酒泉风电基地项目的技术方案;支持推进能源科技创新和服务体系创新,努力把新能源技术及其关联产业培育成带动甘肃产业升级的新增长点。

  下一步,甘肃省将按照稳增风光电装机、严控新增火电装机、强化消纳和转化利用、加大外送的思路,多措并举推动落实创建工作,力争到2020年,将甘肃省建设成为国家重要的新能源综合利用基地、新能源生产基地、新能源科技进步基地和新能源体制机制创新基地。

  原标题:甘肃省获批建设国家新能源综合示范区

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息