保变电气制造中心多措并举全力降低采购成本

发布时间:2016-08-15 13:23    来源:机经网
 

关键词:优化 降低 采购成本 保变电气 制造中心

摘要:2016年以来,按照保变电气节材降耗的工作部署,制造中心采取多项措施,将在保证物料性能和质量前提下降低采购成本作为一项重点工作进行推进,取得了良好的效果,截至6月底实现降本901万元。

    2016年以来,按照保变电气节材降耗的工作部署,制造中心采取多项措施,将在保证物料性能和质量前提下降低采购成本作为一项重点工作进行推进,取得了良好的效果,截至6月底实现降本901万元。

    制造中心不断创新多种采购降本措施,在重大项目物资采购上,采用在产品技术协议签订前早期介入,提前进行物资项目招标的方式确定供方价格,并与同类项目采购价格相比较。此方法使得中标采购价格较原合同投标核算价格下浮明显。此外,从5月份开始,除了吊具定点采购外,工具采购采取了月度比价采购的新模式,扩大了比价范围,增加了供应商,降低了采购成本。

    通过优化物流管理和盘活呆滞物资不断降低成本。为了降低物流配送成本,制造中心坚持优化物流配送路径,细化物料到货时间,尽量一次送到使用地点,减少了中间搬倒环节和次数,提高了物流配送效率,降低了租用装卸工具的费用。同时严格控制大型装卸工具的使用,采取“蚂蚁搬家”的方式,尽可能多使用人工方式配送物料。此外,通过采购员控制到货日期来提高库存周转率,推行部分零库存,将库存转移到供应商,严格落实通用件安全库存将库存降到最低,坚持呆滞物资分析会制度,将长时间库存盘活。

    制造中心通过完善安全库存量、细化采购计划、充分利用库存物资等办法,使物资库存量控制在合理水平。通过加强采购计划管理,优先考虑使用库存物资,充分利用库存物资。梳理套管、开关、引线等库存资金占用较大的关键物资库存情况,将后续没有计划使用的套管、开关、引线等关键物资报设计部门进行后续产品引用,截至6月底,共消耗低效物资315万元。加强采购计划管理,严格按照采购计划实施采购,杜绝超量采购。结合物料采购期量和生产需求时间,科学编制采购计划,确定物料的采购时间,防止超前采购。在确定采购品种和数量时,先结合库存量,再征求车间预计的使用量,减少采购批量,降低库存。在库存物资成本方面,继续实施与采购员及时沟通库存和保证通用件最低库存的方法,确保了整体库存在保证生产使用同时稳中有降。(梁敏 杨洋)

(责编:)

加速绿色低碳转型助推清洁低碳能源发展

 中国新闻社总编辑王晓晖在致辞中表示,清洁化、低碳化是当前全球能源发展的主基调,中国经济进入新常态以来,坚持新的发展理念,正在由规模和速度型的高速增长向质量和效益提高的高质量发展转型。