“呼包银榆经济区”将建国家综合能源基地

发布时间:2016-07-04 13:31    来源:经济参考报
 

关键词:经济区 国家发改委 能源基地 矿产资源 中期评估

摘要:6月28日,国家发改委西部开发司在内蒙古自治区包头市举办“呼包银榆经济区”第四届联席会议。会上,经济区13个成员城市签署了旅游、交通、科技创新、产业配套、高层次人才资源信息共享等7项合作协议,进一步拓展合作新空间、培育发展新动力。

  6月28日,国家发改委西部开发司在内蒙古自治区包头市举办“呼包银榆经济区”第四届联席会议。会上,经济区13个成员城市签署了旅游、交通、科技创新、产业配套、高层次人才资源信息共享等7项合作协议,进一步拓展合作新空间、培育发展新动力。

  一项项协议显示,经济区各成员城市,将打破行政壁垒,进行深入合作。其中,要加快构建开放式公路、铁路路网格局,打造跨区域旅游线路,畅通物流通道;建立人才信息共享平台,破除区域内人才流动障碍,甚至以“柔性流动”为主,鼓励各地高层次人才从事咨询、讲学、兼职、科研和技术合作、技术入股、投资兴办高新企业或从事其他专业服务,充分发挥专家学者在知识创新、成果转化、产业培育、政策咨询等方面的作用;深化地区产业配套合作,鼓励和支持属地企业在同等情况下优先采购本地区内上下游企业产品,互为原料、互为产品,推进减免地区内企业物流和运输费用,以适应经济“新常态”,促进经济区在“一带一路”战略中发挥重要作用。

  国家发改委西部司副司长陈时儆说,“呼包银榆经济区”自2013年启动以来,成功实现了“到2105年综合实力显著提升”的规划目标,成员城市抱团发展、协同发展,取得良好成效。下一步,国家发改委将组织开展对经济区规划实施情况的中期评估,推动各项指标、任务的落实,协调解决好发展中的重大问题。今后经济区要在向西和向北开放上做足做好文章,积极参与推动“一带一路”建设,进一步加强区内产业分工和城市功能互补,实现资源型地区经济的转型升级。到2020年,要基本建成国家综合能源基地,成为保障我国能源安全具有举足轻重地位的区域,最终把这里打造成为西部地区重要的经济增长极,以实现我国东西部协调发展。

  地处鄂尔多斯盆地腹地的“呼包银输经济区”,涵盖内蒙古、宁夏、陕西三省区13个市的59个旗县区,总面积38.5万平方公里,常住人口近2000万,是沟通华北和西北地区的重要枢纽。这一区域能源矿产资源极其丰富,煤炭保有储量占全国的三分之一,石油可采储量占全国的10%,天然气探明地质储量占全国的37%,风能、太阳能、生物质能等可再生能源富集,稀土、岩盐、铁、铜等矿产资源储量也均居全国前列,是我国的“能源金三角”和“能源聚宝盆”。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。