输配电设备行业投资拐点已现 未来五年将迎新一轮洗牌

发布时间:2016-06-28 15:15    来源:建德新闻网
 

关键词:输配电设备 拐点 行业投资 行业集中度 洗牌

摘要:近年来,我国输配电领域,特别是电缆、变压器变比组别测试仪、开关等行业出现低价中标、以次充好等恶性竞争乱象,相关产品质量问题频发,给电网安全带来隐患,造成市场混乱,诚信危机严重,制约行业进一步发展。实际上,我国变压器变比组别测试仪行业在多年高速发展后,目前已经进入稳步发展期,这意味着输配电设备行业投资拐点已出现。

  近年来,我国输配电领域,特别是电缆、变压器变比组别测试仪、开关等行业出现低价中标、以次充好等恶性竞争乱象,相关产品质量问题频发,给电网安全带来隐患,造成市场混乱,诚信危机严重,制约行业进一步发展。

  有专家分析认为,特高压作为世界电网建设领域的最尖端技术,对输配电设备要求非常严格,想要赢过国外先进的输配电企业,获得中国本土的特高压市场,对于国内输配电设备企业来说还具有一定的挑战。

  行业集中度偏低已成为我国电气行业无法做大做强的一个现状,加上目前全行业正面临产能过剩的问题,今后要加快兼并重组和行业整合,成为业内人士的共同看法。事实上,我国变压器变比组别测试仪行业未来的发展趋势是以上市公司、大型集团为龙头的制造企业兼并整合相关企业,提高规模集中度,逐步淘汰缺乏资金、缺乏人才和缺乏市场的企业。越做越大的企业将会出现,多而全的小规模企业将逐渐失去市场份额。

  我国输配电设备行业出现了产能过剩的现象,未来几年变压器变比组别测试仪行业将进入微利时代,一些不具竞争力的企业可能会在这段时间中面临被重组、合并或者收购的局面。我国输配电设备将进入一个机遇与挑战并存时期,而转型升级无疑成了这场角逐的关键词。

  实际上,我国变压器变比组别测试仪行业在多年高速发展后,目前已经进入稳步发展期,这意味着输配电设备行业投资拐点已出现。有专家分析认为,激烈的市场竞争及严峻的挑战促使输配电行业将进入智能化、互联网化、融合化、成套化和海外化转型升级的关键期,未来五年输配电设备行业将迎来新一轮洗牌。

  原标题:输配电设备行业投资拐点已现 未来五年将迎新一轮洗牌

(责编:yangbo)

以精细改革加快提升煤炭企业效益

近期,煤炭企业新一轮重组加速推进。壮大行业、改革体制是当下煤炭行业兼并重组的重要意图。加快国资国企改革、实现国企提质增效是此轮重组的战略要求。本轮重组的煤炭企业具有一定同质性,且体量与规模并不小。