正文
字体:    

中国晋北-江苏±800千伏特高压直流输电工程开工

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-06-29 14:31:02  来源:中国新闻网


29日,山西晋北-江苏南京±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“晋北-江苏工程”)宣布开工。晋北-江苏工程是纳入中国国家大气污染防治行动计划的重点输电通道,工程将全面采用中国自主研发的特高压直流输电技术和装备。

  北极星智能电网在线讯:29日,山西晋北-江苏南京±800千伏特高压直流输电工程(以下简称“晋北-江苏工程”)宣布开工。晋北-江苏工程是纳入中国国家大气污染防治行动计划的重点输电通道,工程将全面采用中国自主研发的特高压直流输电技术和装备。

  中国国家电网29日透露,晋北-江苏工程途经山西、河北、河南、山东、安徽、江苏6省,线路全长1119公里,工程投资162亿元(人民币,下同),于2015年6月获得国家发改委核准,计划于2017年建成投运。

  据介绍,晋北-江苏工程经济、社会、环境效益巨大。作为“西电东送、北电南供”的重要工程,晋北-江苏工程是山西首条特高压直流工程,也是落地江苏的第二条特高压直流工程。工程对于落实国家大气污染防治行动计划,改善大气环境质量,促进山西能源基地开发与外送,扩大新能源消纳范围,加快资源优势向经济优势转化,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,满足华东地区用电需求,支撑国家能源消耗强度降低目标实现等均具有十分重要的意义。

  首先是,促进山西能源基地开发与外送。山西煤炭、风能等能源资源丰富,是国家“十二五”规划纲要确定的五大综合能源基地之一。晋北、晋中、晋东煤炭基地均被列入中国13个亿吨级煤炭基地,煤电电源项目储备丰富,山西风电技术可开发量超过3000万千瓦。目前,山西火电装机已达到5500万千瓦,并网风电装机达到500万千瓦,约90%的风电位于晋北与晋中。预计2015-2020年,晋北新投产火电装机1500万千瓦,新投产风电等新能源装机780万千瓦。建设晋北-江苏工程,将有力促进山西能源基地集约化开发,以输电替代输煤,推进火电、风电联合外送,提高资源利用效率,实现风电等新能源大范围消纳,有力促进当地资源优势转化为经济优势。

  二是保障华东地区电力安全可靠供应。江苏是中国经济大省,电力需求增长较快,由于一次能源资源匮乏,土地和环保空间有限,保障电力供应的压力较大。建设特高压输电工程、大规模接纳区外电力,是满足华东地区电力需求增长并保障电力安全可靠供应的根本途径。2015年1-5月,江苏全社会用电量位居全国第一,外购电量占全社会用电量比例达12%。采用特高压直流将山西能源基地电力直送江苏负荷中心,可就近满足苏北地区经济及负荷发展,并与淮南-南京-上海、锦屏-苏南等特高压交直流工程实现水风火互济,有效缓解华东地区中长期电力供需矛盾。

  三是有力拉动经济增长、扩大就业,推动装备制造业转型升级。

  四是推动华东地区大气污染防治。

  据悉,特高压电网的资源综合优化配置平台作用充分显现。目前,国家电网已成为世界风电并网规模最大、太阳能发电增长最快的电网。根据中国能源资源禀赋和“西电东送、北电南供”的电力流向,国家电网发展呈现东北、西北、西南为送端,华北、华中、华东为受端的基本格局。规划2020年形成东北、西北、西南三送端和“三华”(华北、华中、华东)一受端的四个同步电网格局,“三华”电网形成“四纵七横”骨干网架。特高压将在大范围优化能源资源配置,保障中国能源安全、经济、清洁、高效发展等方面,发挥日益重要的作用。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息