南瑞集团公司大力推动港口岸电项目落地

发布时间:2015-06-11 15:52    来源:中国低压电器网
 

关键词:南瑞集团 港口岸电项目 国家电网公司

摘要:近几年,随着生态文明建设的深化,南瑞集团公司顺势加大投入,致力于岸电技术的研发和推广,所开发的全系列岸电产品,目前已在江苏各港口陆续投运,岸电系统的经济效益和社会效益也日益显现。

  近几年,随着生态文明建设的深化,南瑞集团公司顺势加大投入,致力于岸电技术的研发和推广,所开发的全系列岸电产品,目前已在江苏各港口陆续投运,岸电系统的经济效益和社会效益也日益显现。

  根据交通部、国家电网公司相继提出推动港口岸电项目落地、助力节能减排的要求,江苏省电力公司今年明确了在沿江、河、湖、海建设325个岸电泊位的目标,该省政府出台了相应补贴政策,岸电项目迎来了发展新机遇。

  结合2015年国网科技项目“港口智能用电实用化技术研究”,南瑞集团自主立项“港口船舶岸基供电系统关键技术研究与应用”和节能环保等重大专项,构建了岸电技术产品体系;支撑国网营销部相关接口标准编制;采用共性技术推出了PEC9000系列岸电设施,及相关全系列产品。其中,低压小容量、低压变频岸电系统已在江苏投运。同时,该集团正在积极开展高压港口岸电试点项目的设计工作。

  以泰州为例,在实现港口岸电全覆盖后,电能替代容量达到2.8万千瓦,年均增售电量4400万千瓦时。同时,每年可减排二氧化碳38320吨、二氧化硫396吨、氮氧化物723吨、细颗粒物33吨。泰州港口整体改造项目总投资约1.3亿元,按工业电价计算,约4年就可收回投资。通过采用岸电系统,电力公司增加了收入,港口方通过收取服务费可回收部分投资,船方则通过能源替代降低了运行成本,实现了三方的共赢。

  截至目前,采用南瑞集团开发的系统已在江苏省内实施的岸电项目包括:泰州靖江新华港低压岸电系统、南京龙潭港低压岸电系统、无锡苏南运河新安水上服务区低压一体化岸电桩、盐城建湖里下河港低压一体化岸电桩以及宿迁中心港、彩塑码头低压一体化岸电桩。正在进行方案评审的项目则包括盐城大丰港、盐城响水港、苏州太仓港及张家港等的岸电项目。

(责编:)