正文
字体:    

中国特高压技术海外首秀落地 装机容量1100万千瓦(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-05-20 10:14:25  来源:科技日报


据国家电网公司消息,中国特高压技术“走出去”的处女作——巴西美丽山特高压输电项目,北京时间19日22时30分在巴西首都巴西利亚正式奠基。国网公司董事长刘振亚、巴西国家电力公司总裁科斯塔共同为项目奠基,宣告项目开工建设。

  北极星智能电网在线讯:据国家电网公司消息,中国特高压技术“走出去”的处女作——巴西美丽山特高压输电项目,北京时间19日22时30分在巴西首都巴西利亚正式奠基。国网公司董事长刘振亚、巴西国家电力公司总裁科斯塔共同为项目奠基,宣告项目开工建设。

  巴西美丽山项目是巴西第二大水电站——美丽山水电站(装机容量1100万千瓦)的送出工程,为美洲第一条特高压直流输电线路,可将巴西北部的水电资源直接输送到东南部的负荷中心。2014年2月,国网公司与巴西国电联营体(中方占股51%)成功中标该项目,使之成为中国在海外中标的首个特高压直流输电工程。2014年7月,在中巴两国领导人的共同见证下,国网公司与巴西国电正式签署项目合作协议。该项目工程建设包括一条2084公里的±800千伏特高压输电线路及两端换流站,预计将于2017年底完工。

  国网方面表示,特高压是中国为数不多领先于世界的重大自主创新技术,特高压技术具有容量大、距离远、损耗低、占地省的综合优势,而且规模经济性和网络经济性突出。发展特高压输电,是满足巴西能源发展需要的一条切实可行道路。同时,巴西美丽山项目作为中国在外投资的首个特高压直流输电项目,对推动中国高端技术及其装备走向世界,促进中巴两国扩大经贸合作具有重要意义。

  截至目前,国网公司已成功运营巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、菲律宾以及中国香港等国家和地区的骨干能源网,境外资产达到298亿美元,项目投资收益情况均良好。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息