正文
字体:    

1000MW超超临界机组锅炉改造技术有重大突破

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-04-02 15:52:53  来源:江苏省电力行协


2014年3月26日,江苏省电力行业协会在国电泰州发电有限公司组织召开了 “1000MW超超临界发电机组空气预热器节能改造技术”和“适应复杂煤种的低氮燃烧改造技术研究与应用”成果鉴定会。

  2014年3月26日,江苏省电力行业协会在国电泰州发电有限公司组织召开了 “1000MW超超临界发电机组空气预热器节能改造技术”和“适应复杂煤种的低氮燃烧改造技术研究与应用”成果鉴定会。

  该公司首台百万千瓦机组空气预热器2012年12月完成改造后经过1年多的工程应用,空预器运行稳定,无积灰。由于排烟温度降低了18.16℃,锅炉效率提高0.94%,每年可节约标准煤19650吨,两年内就可以收回全部改造成本。2013年6月将该技术推广应用至第二台机组,排烟温度降低了32.6℃,锅炉效率提高1.34%,每年可节约标准煤33095吨。首台百万千瓦机组进行适应复杂煤种的低氮燃烧技术改造后,经过1年多的工程应用,性能试验SCR入口NOx排放浓度为 168mg/m3,SCR出口NOx排放浓度为65 mg/m3,年平均单侧喷氨量为57kg/h。根据江苏方天对江苏省内12台百万机组NOx排放监测数据显示,该机组脱硝入口NOx年平均排放为195mg/m3,名列全省第一。改造有效控制了锅炉出口NOx的排放,减少了SCR系统的喷氨量,为今后实现机组的超洁净(NOx排放<50mg/m3)排放奠定了基础。2013年6月将该技术推广应用至第二台机组,截止目前为止,锅炉出口(SCR入口)NOx年平均排放浓度为 220mg/m3,SCR出口NOx年平均排放浓度为65mg/m3,年平均单侧喷氨量为58kg/h。鉴定委员会认为:该两项技术改造工程,工程应用措施得当,改造后性能指标先进,取得良好的经济效益和社会效益,具有推广应用价值,整体技术达到国际先进水平。 建议在同类机组中推广应用该项目技术成果。(祁寿祥、黄书益)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 wanghe
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息