正文
字体:    

3项蓄电池行业技术入选第一批《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录》

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-01-02 16:31:53  来源:机经网


为加快推广先进适用的工业节水工艺、技术和装备,提高重点行业用水效率,经各地工业和信息化主管部门及相关行业协会推荐、专家评审,工信部于2013年12月25日对《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(第一批)》(征求意见稿) 进行公示,其中有3项技术涉及蓄电池行业。

  为加快推广先进适用的工业节水工艺、技术和装备,提高重点行业用水效率,经各地工业和信息化主管部门及相关行业协会推荐、专家评审,工信部于2013年12月25日对《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(第一批)》(征求意见稿) 进行公示,其中有3项技术涉及蓄电池行业。

《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(第一批)》 之 蓄电池行业

序号 工艺技术名称 工艺技术内容 推广前景 来源及应用方 应用实例
1 铅酸蓄电池极板内化成节水工艺 该技术采用内化成工艺,极板经过固化后,不需要经过外化成,直接进入分片、包片装配流程,封装在电池内,然后进行充电。该工艺无需化成后的极板水洗、干燥工序。与外化成工艺相比,单只电池水耗由20Kg降至约12Kg,节水约40%。 适用于铅酸蓄电池行业。目前,普及率15%,预计2015年普及率达70%,年节水量约200万m3。 安徽天能电池集团(安徽)有限公司 天能电池集团(安徽)有限公司采用内化成工艺后,单只电池水耗在8Kg左右。
2 铅酸蓄电池负极板无氧干燥机干燥前浸渍液及浸渍节水工艺 该技术采用新型硼酸-木糖醇混合浸渍液,并改进无氧干燥操作条件,产出具有氧化铅低、不开裂的负极板。具有极板直接干燥无需用水漂洗、常温下浸渍无需加热、贮存过程可防止极板氧化发热、放入硫酸中反应气体少等特点。与原工艺技术相比,可节水90%以上。 适用于铅酸蓄电池和极板制造业。目前,普及率1%,预计2015年普及率达30%,年节水量约200万m3。 安徽界首市南都华宇电源有限公司 安徽界首市南都华宇电源有限公司每天6.5万套极板生产量,2011年2月投运,总投资约500万元,年节水量约118.8万m3。
3 铅酸蓄电池废水再生回用技术 该技术集成絮凝沉淀、过滤、软化、超滤、反渗透等技术处理回用铅酸蓄电池废水。工艺流程:絮凝加药+多介质过滤器+超滤膜装置+保安过滤器+一段抗污染特种分离膜。其中:一段浓水经二段抗污染特种分离膜深度处理后回用。废水回用率约80%。 适用于铅酸蓄电池行业。目前,普及率1%,预计2015年普及率达50%,年节水量约280万m3。 安徽天能电池集团(安徽)有限公司 天能电池集团(安徽)有限公司内化成中的流程用水采用该技术,年节水量约10万m3。
 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息