正文
字体:    

南存辉:正泰四大业务板块新能源居首

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-07-24 14:07:24  来源:互联网


尽管光伏行业仍处调整期,但传统工业电器龙头正泰集团股份有限公司(以下简称“正泰集团”)在新能源领域的发展决心未有动摇。目前,正泰已在美国、保加利亚、罗马尼亚、韩国、泰国、南非、印度、日本、意大利以及国内宁夏石嘴山、青海格尔木、甘肃敦煌等地开发建设光伏电站。

  尽管光伏行业仍处调整期,但传统工业电器龙头正泰集团股份有限公司(以下简称“正泰集团”)在新能源领域的发展决心未有动摇。

  近日,全球最大的光伏单体建筑发电系统、杭州铁路东站枢纽10MW屋顶并网光伏电站项目正式并网发电。该项目由正泰集团旗下浙江正泰太阳能科技有限公司投资建设。

  据了解,正泰太阳能业务去年逆市盈利1.06亿元,尝到甜头的正泰集团相关负责人称,今年将继续追加投资,扩大规模。

  正泰集团董事长南存辉坦言,在新能源领域和同行一样,一路走来并非一帆风顺,但是及时的战略调整和政府产业政策的扶持让其战胜诸多困难挑战,在转型升级的关键时期,“我们积极尝试了太阳能光伏发电的可持续盈利模式,并且坚定地长期看好太阳能作为一种新型清洁能源的未来发展趋势”。

  已找到可持续盈利模式

  因逆市盈利而吸引市场关注的正泰太阳能,此前在光伏产业领域尚属不显山不露水的“新人”,系国内民企标杆之一、亚洲最大电气设备制造商正泰集团于2006年新成立的一家子公司。

  与起步较早但大起大落的尚德等企业不同,正泰太阳能凭借其集团近30年发展实业积累起来的制造业经营管理经验和品牌、资本等资源优势,牢牢把握相关国家光伏政策对市场影响及技术创新变化,适时调整战略,以电站投资建设带动光伏产品销路,在业内诸多明星企业陨落之际显示独特竞争力,悄然成为近年光伏产业“过山车”般大变局中的“后起之秀”。

  尽管自成立以来,伴随国内光伏产业的井喷式增长,正泰太阳能在晶硅电池和薄膜电池制造领域都获得了稳健增长。但是,“经营班子立足实际,谨慎面对产能扩张,积极思考探索战略性新兴产业发展模式,将战略重点逐渐调至产业链下游光伏电站的开发与运营。”正泰太阳能有关负责人透露。

  在经历快速发展期后,2010年以来的国内光伏行业,连续遭遇金融危机冲击、欧美“双反”调查遏制,整个行业几近陷于惨淡境地,大量企业亏损甚至倒闭。面对严峻市场形势,曾是薄膜硅电池技术“领头羊”的正泰太阳能,将薄膜电池制造转成研发为主,把主要精力放在电站建设、运营和晶硅电池组件的生产上,凭借正泰集团完整产业链的整体竞争等多方面优势,最终确保了稳健经营、持续增长。

  “战略转型虽然是件非常痛苦的事,但现在回头看,当时的调整做得还是果断及时的。”南存辉日前在杭州接受记者采访时如是说。“之所以正泰的电池及组件业务能化险为夷,还是因为在各级政府和有关部门的支持下,积极探索创新盈利模式,借助于集团品牌、资金等资源和正泰电气产业链系统集成优势,及时转型形成了电站投资、EPC工程总包带动整体产业链发展的可持续盈利模式”。

  目前,正泰已在美国、保加利亚、罗马尼亚、韩国、泰国、南非、印度、日本、意大利以及国内宁夏石嘴山、青海格尔木、甘肃敦煌等地开发建设光伏电站。

  据上述正泰太阳能负责人介绍,作为国内光伏电站投资建设规模最大的民营企业,出于对今年形势“看好”,今年光伏电站还准备投资数十亿元,以持续提升太阳能发电整体解决方案能力,加强国内外市场拓展。

  四大战略业务新能源居首

  在全球光伏产业整体尚处低谷之际,正泰为何敢于扩大对太阳能板块的投资规模?

  据了解,尽管介入时间并不算很长,但新能源产业板块已是正泰集团在“十二五”期间要着力构造的四大业务板块之首。

  南存辉认为,只要坚持通过技术创新,提高转换效率和使用寿命,同时积极推进高端装备及材料等核心技术的国产化,扩大规模降低成本,光伏新能源可望成为正泰产业群中的“明星”。

  业内人士分析指出,在新一轮技术与产业革命来临之时,以新能源产业为代表之一的战略性新兴产业将成为经济腾飞的引擎,这股世界潮流将给民营企业带来新的发展契机,谁能够抢抓机遇、率先调整,谁就能够在市场竞争中占得先机、赢得主动,掌握新一轮的国内国际竞争主动权。

  一位长期关注正泰集团的资深投资者称,“从正泰近年来的海外投资布局动作来看,这是一家志在"走出去"、走向国际一流企业的中国民营企业。”

  记者注意到,以低压电器起家的正泰在几年前已经把自己的战略目标调整为“致力于成为全球领先的清洁能源开发商及系列能效管理解决方案提供商。”

  后来居上的商业逻辑

  仅用七年左右时间,正泰太阳能便已从“新人”迅速成长为国内民营企业最大投资商、运营商,背后必有其合理的商业逻辑。

  通过与南存辉的进一步交流,记者了解到,背后的这块“商业基石”,正是业已从小小求精开关厂发展为我国工业电器领军企业的正泰集团。

  2011年初,世界知名的波士顿咨询公司在其《全球挑战者》研究报告中,将正泰列为未来最有可能改变全球产业格局并挑战老牌跨国公司的33家中国企业之一。

  上述长期跟踪正泰的投资者称,近三十年来,正泰集团有一条非常清晰的转型、升级、发展路径,“从低压到高压、从元件到成套、从成套到系统、从传统电器制造产业到战略性新兴产业,正泰的转型之路清晰可见。”

  一位新能源产业资深观察人士指出,无论从逆市盈利这一结果看还是从追加投资这一决心看,年轻的正泰太阳能也在引领着光伏产业的转型趋势从组件制造商走向系统集成商。

  所谓系统集成,是在系统工程科学方法的指导下,根据用户需求,优选各种技术和产品,将各个分离的子系统连接成为一个完整可靠的有效整体,并使之能彼此协调工作,发挥整体效益,达到整体性能最优。因此,“集成为王”的商业模式理念逐步深入人心,其中,系统集成商的优劣至关重要。而以正泰集团作为后盾的正泰太阳能,自然而然地便拥有了与众不同的领先优势,“品种齐全的电器产品线,以及覆盖产业链主要环节的产品线,是正泰太阳能能够在光伏产业的重重困境中率先凭借系统集成优势突围,后发先至的根本基础。”

  该观察人士进一步指出,正泰太阳能在光伏产业领域的率先转型与趋势引领,其实扎根于正泰对实业的固守、对创新的追求与不断转型升级的自我蜕变。

  “转型升级不仅仅局限于传统产业,新兴产业也需要转型。从某种程度来说,新兴产业的转型比传统产业的转型更艰难。”南存辉认同这一说法,而且,在他看来,正是正泰太阳能的发展带动了原有电器产业的转型升级,而正泰内部完善的产业链,又使正泰太阳能在国际竞争中具备了得天独厚的系统集成优势。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息