正文
字体:    

大型燃烧试验平台开建助推哈锅可持续发展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-08-21 14:30:52  来源:中国工业新闻网


8月7日,世界最先进的锅炉燃烧试验中心在哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(以下简称哈锅)正式开工建设,标志着哈锅实现由以引进技术为主导的技术发展向以自主研发、原始创新为主导的科研方式转变。哈尔滨市市长宋希斌、黑龙江省科技厅厅长赵敏应邀出席哈锅燃烧试验中心暨中国机械工业高效清洁燃烧工程技术中心开工奠基仪式。

  8月7日,世界最先进的锅炉燃烧试验中心在哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(以下简称哈锅)正式开工建设,标志着哈锅实现由以引进技术为主导的技术发展向以自主研发、原始创新为主导的科研方式转变。试验中心建成后,将成为世界热容量最大、系统功能最完善、控制系统最先进、最接近工程实际的技术先进综合性大型燃烧试验平台,对提高我国发电设备的燃烧效率,有效节约能源、保护环境意义重大,对哈锅实现可持续发展具有十分重要的战略意义。

  哈尔滨市市长宋希斌、黑龙江省科技厅厅长赵敏应邀出席哈锅燃烧试验中心暨中国机械工业高效清洁燃烧工程技术中心开工奠基仪式。

  将成为技术创新基地

  相关人员告诉记者,该项目总投资为2亿元,占地面积约6000平方米,包括热态实验台、冷态实验台和煤化分析实验室。项目首期建设30兆瓦燃烧验证热态试验台,10兆瓦多功能燃烧热态试验台,50千瓦维炉热态试验台,冷态切圆、W火焰、循环流化床等全炉膛冷态模化试验台,预计将于明年下半年投入使用。

  锅炉燃烧试验中心以建设国家级技术研究中心为目标,无论是试验台容量的选择还是研究方向的定位均达到“中国最好,世界一流”的水平,将成为我国提高机械工业技术创新能力的重要基地,培养产业技术创新人才、开展国际技术交流与合作的重要平台,为我国电力重大技术装备和节能环保产业的发展提供技术储备,使我国在节能环保领域的科学研究达到世界先进水平。

  该试验中心还将具备煤、灰的成分和特性分析能力,自主研发新型燃烧器能力和锅炉燃烧特性研究能力,包括针对各种燃烧方式下不同炉内配风燃烧规律的研究,低污染物排放燃烧系统的研究,针对劣质煤尤其是新疆准东煤锅炉优化设计开发能力,全程动态燃烧优化能力,以及大容量油、气炉的深入研究能力等。试验中心建成后,将大大提升哈锅在发展高效清洁燃烧技术方面的自主研发、原始创新能力,有助于哈锅加快建立以市场为导向、产学研相结合的自主技术创新体系,进一步增强企业核心竞争力。

  据介绍,哈锅被誉为共和国装备制造业“长子”,始建于1954年,是关系国家安全和国民经济命脉的央企重要骨干成员之一,1959年为进行自行设计的高压锅炉的试验研究而成立了产品试验室,开始了锅炉结构强度和振动方面的研究,锅炉受压元件的应力分析等,新中国80%以上的国产首台电站锅炉均在哈锅诞生。截至2011年底,哈锅已累计生产电站锅炉位居全国同行业之首。

  科技创新助推哈锅发展

  近年来,哈锅十分重视科技创新,不断加大研发投入力度,研制开发了品种齐全、性能优异的全系列产品,电站锅炉产品结构实现了从以亚临界为主向以超临界、超超临界为主的转变,以国内首台百万千瓦超超临界锅炉等为代表的高效、节能、环保机组的成功投运,标志着哈锅的科研开发、制造工艺和技术装备水平已跻身于世界先进行列。

  哈锅自主开发的60万千瓦等级超临界塔式褐煤锅炉、60万千瓦等级切圆燃烧超临界锅炉等一大批世界先进的新产品,填补了国内空白,占据了市场主导地位,同时打破了引进技术的限制实现出口。2011年哈锅又成功包揽了我国单机容量最大的4台110万千瓦超超临界褐煤锅炉,树立了我国电站锅炉领域新的里程碑。

  同时,哈锅还注重加强基础性研究和国家重点课题的研究,与国内著名高校院所合作,近年来获得国家科学技术进步一等奖2项,二等奖7项,并有数十项成果获省部级科技奖。

  由于持续创新,哈锅具有了强劲的市场竞争能力。已连续5年实现工业总产值和销售收入位列黑龙江省机械制造业第一位;连续六年实现了工业总产值、销售收入双过百亿元,创行业历史最好水平,制造能力和经济效益保持行业领先。

  ■相关链接

  哈锅不断完善科研体系建设

  近年来,哈锅科研体系建设不断加强和完善。

  《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》和《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》中明确提出完善机械工业技术创新体系,建设和完善一批具有国际先进水平的国家级重大技术装备工程中心。

  哈锅按照国家“边建设、边研究、边开放”的原则,不断完善以博士后工作站,锅炉研究所、材料研究所、工艺研究所、水务科技研究所、太阳能光热发电研究所和燃烧试验中心“一站五所一中心”为构架的科研体系建设,瞄准国内外电站锅炉市场,深入开展清洁燃烧、污染物控制、煤气化技术研究,加强基础理论向工程应用转化力度,实现了产业关键技术突破,全面提升了哈锅自主创新能力。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息