正文
字体:    

我国铜线缆企业深陷“回款难”困局

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-07-14 09:52:16  来源:慧聪360


相比去年同期调研结果:富宝铜组对江浙地区20家电线电缆企业进行了调研,其中8家销量较去年增加,增加幅度在15%-25%不等,8家销量同比09年下滑,下滑幅度在10%-20%,而持平的有4家。

  中国是全球最大的铜材生产国,2010年中国铜材产量突破千万吨大关,占世界总产量50%以上;其中电线电缆又是我国最大的铜材产品,占整个铜材产品将近一半。随着国家紧缩政策的不断加强,资金占用量较大的线缆企业们开始感觉到了明显的压力。

  上半年销量一般

  本周富宝铜研发小组对江浙地区22家大中型电线电缆企业进行了调研。其中,41%的企业表示今年上半年销量较去年同期持稳;27%的企业表示销量有所增加,增长幅度约20%左右;而32%企业同比出现了下滑,下滑幅度在10%左右。调研得知:销量增加的多集中在大中型企业,而销量下滑的基本上都是小型企业。据接受调研企业表示,目前企业生产还算正常,但回款难成为众多企业当前“头疼难题”。

  相比去年同期调研结果:富宝铜组对江浙地区20家电线电缆企业进行了调研,其中8家销量较去年增加,增加幅度在15%-25%不等,8家销量同比09年下滑,下滑幅度在10%-20%,而持平的有4家。

  回款难将制约未来需求

  截止目前,央行已年内6次上调存款准备金率,3度加息,作为资金大户和利润率小户的线缆企业们已明显感受到了巨大的压力。据我们调研显示,目前的还款期限已经普遍拉长至1年左右,而往年都仅在6个月左右,由于线缆企业是高度竞争的行业,加工商们没有话语权,这在很大程度上限制了其对铜的需求。另外,我们这周与上海几家大型贸易商的沟通时了解到,其主要客户即为电线电缆企业,目前这些企业已处于回款难和贷款难双面夹击,普遍采用按需采够的策略,部分企业不得不减少采购量,降低开工率。因此富宝铜分析师王光玲认为,从现状来看国内的线缆企业需求短期内难有改观。

  铜价暴涨的背后

  最近两周,铜价出现暴涨行情,部分或源于智利国家铜业公司的罢工,但我们认为,目前国内铜并未出现短缺,何况保税区里至今仍堆放着进50万吨的进口铜,只是由于目前进口比值不合适而暂未进入国内罢了,而今年进口一直倒挂进一步证实了国内铜供应相对充足。而随着国内未来紧缩政策的延续,下游的铜材企业们将面临更大的回款和贷款问题,富宝资讯铜分析师施凯华认为,铜价的暴涨行情或只是短暂的投机资金爆炒所致,未来仍难免震荡向下的结局。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息